上海商学院领导干部(人员)经济责任审计工作联席会议制度
wyl       2019-05-08
 

上海商学院领导干部(人员)

经济责任审计工作联席会议制度

 

第一条 目的和依据

为了加强对经济责任审计工作的领导,进一步规范经济责任审计工作,研究解决经济责任工作中出现的问题,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发【2010】32号)、《关于进一步加强和改进内部审计工作的意见》(沪府办发【2014】1号)的文件精神,以及《关于单位内部管理的领导干部(人员)任期经济责任审计的暂行规定》(沪商院委【2014】27号)的相关规定,制定本制度。

 

第二条 联席会议成员单位

1、学校领导干部经济责任审计联席会议由党委组织部、纪委办、监察处、审计处等部门负责人组成,其他职能部门负责人根据需要列席。联席会议下设办公室,办公室设在审计处。

2、联席会议由分管组织工作的校领导召集。

 

第三条 联席会议的主要工作

联席会议在学校经济责任审计领导小组领导下开展工作。

(一)讨论、制定学校领导干部(人员)经济责任审计相关制度和规定,报校长办公会和校党委会批准后执行。

(二)讨论、决定学校领导干部(人员)经济责任审计年度计划建议方案和相关调整事项,报校长办公会和校党委会批准后执行。

(三)研究布置经济责任审计整改“回头看”工作。

(四)听取经济责任审计工作汇报;审议经济责任审计

报告和整改结果报告(包括经济责任审计整改“回头看”结果报告);决定是否同意对审计整改问题销号;协调解决经济责任审计工作中出现的问题。

(五)研究经济责任审计工作中发现的重大问题和典型性、普遍性、倾向性问题,并提出处理意见和建议。

(六)推动审计结果运用,听取审计结果运用报告,并且向校长办公会和校党委会汇报。

 

第四条 联席会议各成员单位在该机构的主要职责

(一)纪委办、监察处主要职责

1、根据党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,把经济责任审计纳入惩治和预防腐败体系建设,并作出具体安排。

2、对审计中发现以及移送的问题线索,按照有关程序依纪依法依规予以核实查处,追究责任;对审计整改结果报告提出意见。

3、加强审计结果运用,对审计结果反映的典型性、普遍性、倾向性问题适时进行研究;将审计结果列入廉政建设责任制考核内容,作为开展警示教育、纪律监督和预防腐败的重要依据。

4、以书面形式将审计结果运用情况反馈联席会议办公室。

5、办理联席会议研究决定的有关事项。

(二)党委组织部主要职责

1、根据干部监管工作的需要,提出年度经济责任审计建议计划和被审计干部名单,提交联席会议讨论、决定。报校长办公会和校党委会批准后,向审计处提出正式审计委托。

2、根据干部管理监督的有关规定,将经济责任审计纳入干部管理监督机制建设,并作出具体安排。

3、对实施经济责任审计的部门在经济责任审计中提请予以协助的事项,给予支持配合。

4、按照相关规定,充分运用审计结果。根据审计结果,按照干部管理权限对负有责任的相关人员进行问责;将审计结果作为考核、任免、奖惩被审计干部的重要依据;将审计结果报告归入被审计干部的本人档案;运用审计典型案例对校管领导干部开展经常性教育,提出加强干部管理监督的意见和措施;要求被审计干部所在单位将经济责任履行情况和审计发现问题的整改情况,作为领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。对审计结果反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。

5、以书面形式将审计结果运用情况反馈联席会议办公室。

6、办理联席会议研究决定的有关事项。

(三)审计处主要职责:

1、牵头制定有关经济责任审计的审计工作制度和规定,提交联席会议讨论、决定。报校长办公会和校党委会批准后正式实施。

2、牵头制定经济责任审计整改“回头看”工作方案,提交联席会议讨论、决定后组织实施。

3、根据组织部的年度经济责任审计委托,制定年度经济责任审计方案,依法依规履行经济责任审计职责,做到独立、客观、公正。

4、向联席会议提交经济责任审计报告和整改结果报告(包括经济责任审计整改“回头看”结果报告),并且抄送联席会议其他成员单位;向联席会议汇报经济责任审计工作。  

5、协助和配合干部管理、监督等部门,落实、查处与审计项目有关的问题和事项。

6、对在经济责任审计中发现的涉及学校层面的典型性、普遍性、倾向性问题,提出审计意见和建议,提交联席会议讨论。

7、按照有关规定,在一定范围内公开审计结果。

8、负责联席会议办公室的日常工作。

9、办理联席会议研究决定的有关事项。

(四)其他职能部门主要职责

1、积极配合经济责任审计工作,协助被审计单位落实审计整改意见,监督检查经济责任审计中查出的在本部门管理职责范围的问题整改。

2、根据审计中发现的涉及学校财务管理层面的典型性、普遍性、倾向性问题,制定、修改和完善相关管理制度。

3、充分运用审计结果,将审计结果作为考核、任免、评优、编制财务预算等的参考依据;根据审计中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,制定、修改和完善相关管理制度。

4、以书面形式将审计结果运用情况反馈给联席会议办公室。

 

第五条 联席会议一般在每年上半年和下半年定期召开,根据工作需要也可以随时召开。联席会议召开会议原则上由成员单位和列席单位负责人参加,没有极特殊情况,不得“代会”。

 

第六条 联席会议应形成会议纪要,参会人员对联席会议涉及事项负有保密责任。

 

第七条 本制度由联席会议办公室负责解释。

 

第八条 本制度自公布之日起执行。

 

 

上海商学院

2019年 4 月 15 

【关闭窗口】
 
   相关文章
 
地址:上海市中山西路2271号 邮编:200235 E-mail: webmaster@sbs.edu.cn

Copyright © 2010 上海商学院 审计处 沪ICP备 05052063 (建议采用1024*768分辨率)